首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

中广核将与英国罗尔斯·罗伊斯公司共推新一代核级数字化仪控系统

发稿时间: 2018年06月27日    【 字体:


(广利核公司与英国罗尔斯·罗伊斯公司签署合作协议)


当地时间626日上午,中国广核集团(简称“中广核”)下属北京广利核系统工程有限公司(简称“广利核公司”)与英国罗尔斯·罗伊斯公司在法国巴黎举办的世界核工业展览会上签署合作协议,双方将整合各自尖端数字和模拟技术,探讨新技术开发,推出新一代核级DCS平台,拟在中国及海外相关项目中融合双方仪控技术和经验,为全球核能市场提供能够进一步提升客户体验和价值的核级仪控系统解决方案。

这也是中广核第三次参加世界核工业展览会,中广核携和睦系统参加了专场技术推介会和圆桌会,向国外核电业界介绍了中国自主核级DCS平台的研制、应用及未来发展,受到国际客户和行业专家的广泛关注。此次展会上,中广核还同步展出了我国自主知识产权三代核电技术华龙一号、智能化的核电机器人、等离子体危废处理项目和电子束辐照处理工业废水项目。


(展会期间的和睦系统专场技术推介会,受到国际客户和行业专家的广泛关注)


中广核研发的和睦系统是我国首个具有完全自主知识产权的核级数字化仪控平台(简称“核级DCS”),主要完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能,可应用于核电站反应堆?;は低?、专设安全设施驱动系统、事故后监测系统等。它的诞生和应用填补了我国在该领域的空白,使得我国成为全球第四个具备核级DCS研发和生产能力的国家。

和睦系统采用了全生命周期可靠性设计与安全分析技术、核级信息显示和控制设备设计技术、自诊断技术、形式化验证技术、核级通讯网络设计技术和嵌入式系统软件设计技术等十大关键技术,达到国际先进水平,其中部分关键技术指标超过国际先进水平。该平台采用自主设计的操作系统和通信网络,近100万行软件代码全部自主编写,并且设置了多层次的信息安全纵深防御体系,可为核电站的信息安全和网络安全提供进一步保障。

和睦系统不仅能够应用于多种堆型的核电站,而且能够广泛应用于船舶、高铁、航空等其他有高可靠性控制要求的工业领域。目前,和睦系统已成功应用到大亚湾、秦山、岭澳等核电站的核级仪控系统改造中,并在阳江核电5、6号机组,红沿河核电5、6号机组,华龙一号示范工程防城港核电3、4号机组,江苏田湾核电5、6号机组,以及山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程等9个新建核电机组得到应用。其中,阳江核电5号机组已于2018523日成功并网发电。


(英国项目群总代表郑东山陪同国际原子能机构总干事天野之弥、法国经济部部长勒梅尔出席开幕式)


据悉,此次法国世界核能博览会从626日持续至28日,中广核已连续第三次参展。国际原子能机构总干事天野之弥、法国经济部部长勒梅尔、中广核英国项目群总代表郑东山等一同出席了开幕式并进行了会谈交流。


(中广核展台受到广泛关注,华龙一号模型被围观)


在展会现场,郑东山同时还接受了人民日报、新华社、中央电视台、中新社、中国国际广播电台等中央驻欧主流媒体以及凤凰卫视、欧洲时报等华文媒体的专访。作为英国布拉德韦尔B项目的参考电站,华龙一号示范机组——广西防城港核电3号机组近期已完成穹顶吊装,其工程建设进展也成为众多媒体关心的话题。


(郑东山接受中央电视台采访)


世界核工业展览会(简称WNE)每两年举办一次,2018年是第三届。本届展会以“民用核能的新纪元”为主题,整体参展面积2.5万平方米,共有来自27个国家的750家参展商参展。展会为期三天,期间将举办一系列的圆桌会议、参展商研讨会等活动近80场,预计将吸引超过2万名观众。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright ? 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20

  • 毕腊英:走村入户宣讲十九大精神 2019-02-21
  • 西藏招收“博士”僧! 2019-02-21
  • 茅海建︱康有为的“大同三世说” 2019-02-20
  • 【新时代幸福美丽新边疆】美图赏析:大自然的“奥秘” 2019-02-18
  • 栗战书会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫 2019-02-18
  • 婺源古村溪中发现鹰嘴龟 2019-02-09
  • 家国情怀·天人和谐·文化自信——从端午文化看民族精神传承 2019-02-09
  • 广西:消防战士营救被困群众  五楼坠落仍紧抱孩子  2019-02-06
  • 上海国际电影节为期10天 与你共赴光与影的约会 2019-01-29
  • 《英雄联盟》2018职业联赛春季赛决赛28日首发阵容公布 2019-01-29
  • 如何像皇帝、老佛爷那样避个暑? 2019-01-28
  • 营运车资质有疑 微信一键可查 2019-01-26
  • 【央广时评】发奋图强 倾全力建设海洋强国 2019-01-14
  • 我国社会主义社会是无阶级的阶层社会,不存在剥削阶级和被剥削阶级,但存在富裕阶层和贫困阶层。 2019-01-14
  • 6-10㎡厨房大改造,小空间的大门道 2019-01-13
  • 584| 703| 847| 747| 45| 590| 654| 644| 501| 965|